Scopri le origini del Riso Italiano
La collezione di varietà di riso storiche custodite da Una Garlanda.
Piccole produzioni essiccate al sole in una edizione speciale
che ogni anno si accresce di nuovi sapori e colori.
QUESTO RISO È EROICO PERCHÈ :
- Il TERRITORIO:
la Baraggia, “savana del Piemonte”, con le sue terre rosse come pepite,
ma difficile da coltivare tanto da essere definita
“Terra priva di sussistenza”.
-Il CLIMA:
le risaie da cui nasce, "ai piedi" del monte Rosa innevato,
devono affrontare basse temperature
che donano piccole produzioni di grande qualità.
-Il SEME:
Forti, rustici, autonomi, i nostri EROICI fanno parte
di quelle varietà storiche spontanee trovate più di 100 anni fà
che oggi Una Garlanda custodisce e coltiva, vincendo l'abbandono
e rispettando la memoria e il lavoro dei primi costitutori.
-La COLTIVAZIONE :
totalmente Naturale più che Biologica... BIODIVERSA!!!
Perchè i semi riprodotti senza le interferenze della chimica di sintesi
o supporti di concimazione tecnologici,
sono circondati dalle centinaia di forme di vita
di un ambiente selvatico e da tanto amore.
Riescono a crescere rustici e forti diventando EROI!!!
Eroico 2024
Nano
IL RISO NANO 2024
Riso a Grani Tondi Integrale
La varietà di riso “Nano” fu costituita nel 1912, per selezione del riso Chinese Originario,
dalla stazione sperimentale di Vercelli.
Un riso compatto e forte, la cui diffusione fu limitata, per via delle ridotte dimensioni della pianta
e del chicco (tondo) e delle scarsissime rese in campo.
Dal 1920 con l’arrivo dell’ibridazione, le qualità del “Nano” furono riscoperte per generare,
con incroci artificiali, nuove varietà come il famosissimo “Vialone nano”.
Recuperato e custodito da Una Garlanda, riso Nano dal 2018 è iscritto al registro
delle Varietà da Conservazione e oggi, con questa piccola produzione, potrà finalmente essere
assaporato nella sua essenza integrale.
Nel piccolo chicco un gusto e un valore inestimabili!
Essiccato al Sole
Eroico 2023
NN Nuovo Nostrale
IL RISO NN Nuovo Nostrale
Miscuglio di Riso a Grani Medi, Tondi e Lunghi A
SULLE NOSTRE TAVOLE TUTTA L’ENERGIA VITALE
DEI MISCUGLI EVOLUTIVI!!!
“L’unione fa la forza”, alle origini era così anche per il riso
che non conosceva la separazione e i confini dei nomi,
delle varietà, delle genealogie o dei gruppi.
Miscugli (ecotipi) di semi locali, diversissimi fra loro,
vennero chiamati semplicemente “Nostrale”
e furono coltivati e mangiati per secoli, adattandosi,
grazie a quelle differenze, all’ambiente e ai suoi cambiamenti.
Una Garlanda, dal 2009 moltiplica e custodisce
19 varietà di risi storici e dal 2010,
grazie all’impulso dell’indimenticabile Giuseppe Mirabelli prima,
e agli insegnamenti del prof. Salvatore Ceccarelli poi, ne mescola i semi,
giungendo alla “creazione” nel 2016 del miscuglio evolutivo
“NN Nuovo Nostrale”!
“NN Nuovo Nostrale” ci riporta, per la prima volta,
alle vere radici delle minestre e dei risotti; una primizia
ed un universo unico di consistenze, sapori e aromi diversi,
capace di abbinarsi ad ogni condimento o cottura, per soddisfare tutti i gusti!
Essiccato al Sole
Eroico 2022
Riso Lencino
IL RISO LENCINO
Le fonti storiche fanno risalire l' arrivo dai paesi asiatici
e le prime coltivazioni in Pianura Padana di Riso Lencino,
tra il 1875 e il 1890.
Con l'avanzare della tecnologia, l’abbandono della raccolta manuale rese le “ariste”,
presenti sulle sommità dei chicchi del risone Lencino,
troppo scomode per le mietitrebbie
e la sua coltivazione venne interrotta;
E il ricordo delle sue caratteristiche selvagge, rustiche
e di eccellente bontà scivolò, così, nell’oblio.
Custodito e moltiplicato da Una Garlanda,
riso Lencino dal 2016 è regolarmente iscritto
al registro delle Varietà da Conservazione; e
ritorna oggi in Italia la possibilità UNICA
di apprezzare le sue straordinarie caratteristiche
organolettiche che gli permettono di essere gustato, in moltissime ricette,
quasi senza condimenti.
Essiccato al Sole
Messo a dura prova dalla terribile scarsità di acqua
che in questo anno 2022 ha portato a rischio l'intero raccolto...
Riso Lencino ce l'ha fatta!!
Dimostrandoci ancora una volta che,
l'epigenetica racchiusa nei semi antichi e non ibridi,
permette di affrontare e superare emergenze e difficoltà
da veri EROI!!!"
Eroico 2021
Riso Rosso Angelo
RISO ROSSO ANGELO
è un riso dal pericarpo rosso e da un particolare aroma,
trovato per caso nelle nostre risaie nel 2006.
Non conosciamo le sue origini, forse è il risultato di una mutazione spontanea
generata da naturali radiazioni solari al momento della fecondazione;
attualmente non risulta classificato tra le varietà conservate ed iscritte
nelle maggiori banche delle Sementi Nazionali,
e per questo è una assoluta RARITA da custodire.
Riso Rosso Angelo è oggi per voi, l'EROICO 2021!!!
Con il suo colore rosso/arancio, con il suo aroma che invade,
con il suo chicco lungo ed elegante.
Essiccato al Sole
"Si è fatto trovare alla Cascina dell'Angelo
e abbiamo deciso di chiamarlo così:
Come la nostra casa, come quell'Angelo custode
che protegge la Terra, e tutti noi."
Eroico 2020
Chinese Ostiglia
il Riso CHINESE OSTIGLIA a grani lunghi A
CHINESE OSTIGLIA
E' un'antica varietà dai chicchi grossi e dalle origini misteriose;
si dice sia stato selezionato dalle popolazioni di “Nostrale”
(il riso Italiano più antico e mai classificato), ma l'identità del suo scopritore è ignota.
Fu costituito nel 1906, dopo anni di coltivazione sopratutto nel Mantovano
e in tutta la Pianura Padana, la sua produzione fu completamente abbandonata,
scomparendo dai campi e dalle tavole.
Dal 2017 l'Ostiglia è iscritto al registro delle Varietà da Conservazione
e grazie ad Una Garlanda, torna la possibilità UNICA
di assaggiare un riso dal chicco grosso ideale per risotti
anche grazie alla sua ottima tenuta di cottura.
Una vera rarità all'insegna della VERA tradizione!
Essiccato al Sole
"In un anno di grandi, veloci e difficili cambiamenti,
EROICO 2020 nasce per portare un messaggio positivo e di speranza alla vita!!!
Un esempio di sopravvivenza che dona forza ed energia a chi se ne nutre!!!"
Aiutaci a difendere
la natura e la biodiversita’,
Scegli le antiche varietà coltivate senza chimica,
solo così potranno continuare ad esistere!!!